Pour les chouquettes:
1.Mettre dans le bol l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Chauffer 5 min / 100°c / Vit 1.
2. Ajouter la farine et mélanger 20 sec / Vit 4. Sortir le bol du socle et laisser refroidir pendant 10 min.
3. Préchauffer le four à 200°c et tapisser une plaque de four de papier cuisson. Réserver.
4. Remettre le bol sur son socle avec le couvercle sans gobelet doseur. Mélanger Vit 5 en ajoutant les oeufs un par un par l'orifice du couvercle. Après avoir ajouté le dernier oeuf, mélanger de nouveau 30 sec / Vit 5.
5. Transvaser la pâte dans une poche à douille (10mm de diamètre), puis former des chouquettes ou des éclairs sur la plaque préparée en les espaçant de 5cm. Saupoudrer chaque chouquette de sucre en grain.
Astuce : Vous pouvez aussi utiliser des moules à éclairs.
6. Enfourner et cuire 20-25 min à 200°c jusqu'à une coloration dorée. Eteindre le four et entrouvir légèrement la porte 10 min pour laisser la pâte sécher. Sortir la plaque du four et laisser les chouquettes tiédir avant de servir.
Pour la crème pâtissière:
1.Rincer le bol. Mettre dans le bol le lait, la farine, les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Cuire 7 min / 90°c / Vit 4. Ensuite, mixer 5 sec / Vit 9.
2. Transvaser la crème pâtissière dans un récipient et réserver.
3. Laisser refroidir avant de garnir vos chouquettes.
Astuce :
Pour éviter que la crème ne croûte pendant le refroidissement, appliquer une feuille de film alimentaire directement sur la surface.
Déguster sans modération 😋
Bon appétit !